Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Удивительный мир»
Вы хотите запомнить сайт «Удивительный мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Лидеры

16078 пользователям нравится сайт udivitelnoe.mirtesen.ru

Интересное
До глубины души

До глубины души

До глубины души   Порою фотография это больше, чем просто очередной момент из жизни того или иного человека. Иногда даже один случайный кадр может поведа

Светлана Т. 19 мар 15, 14:38
+523 140
Смотри и удивляйся!

Смотри и удивляйся!

Смотри и удивляйся!         1. Тоскана, Италия   2. Вечерняя улица Ивано-Франковска, Украина   3. 6 сентября 1991 года го

♥Елена ♥ 17 ноя 14, 14:15
+344 51
ПРЕКРАСНЫЕ, СМЕШНЫЕ И ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЕ СНИМКИ 2015

ПРЕКРАСНЫЕ, СМЕШНЫЕ И ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЕ СНИМКИ 2015

    Бывает, что всего одна фотография может рассказать целую историю или вызвать бурю эмоций. Иногда это просто удачный ракурс или нужный момент. Иногд

Светлана Т. 23 мар 15, 20:50
+305 42
Изумительные приколы дня

Изумительные приколы дня

Изумительные приколы дня   Реально уморительный сборник. Друзья, если понравится — поделитесь со своими друзьями!      

♥Елена ♥ 19 сен 14, 08:54
+275 21
Большая подборка смешных фотографий

Большая подборка смешных фотографий

Большая подборка смешных фотографий (Фото)                                  

Алёна 2 май 13, 07:58
+260 23

Происхождение русских фамилий

развернуть

Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство оставалось «беспрозвищными» ещё 600 лет. Хватало имени, отчества и профессии.

Происхождение русских фамилий

Когда на Руси появились фамилии?

Мода на фамилии пришла на Русь из Великого княжества Литовского. Ещё в XII веке у Великого Новгорода были налажены тесные контакты с этим государством. Знатных новгородцев можно считать первыми официальными обладателями фамилий на Руси.
Самый ранний из известных списков погибших с фамилиями: «Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, НамЂстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника…» (Первая новгородская летопись старшего извода, 1240 год). Фамилии помогали в дипломатии и при учете войска. Так проще было отличить одного Ивана от другого.

Боярские и княжеские фамилии

В XIV-XV веках фамилии стали брать русские князья и бояре. Фамилии часто образовавались от названий земель.Так, владельцы вотчины на реке Шуя стали Шуйскими, на Вязьме — Вяземскими, на Мещере — Мещерскими, та же история с Тверскими, Оболенскими, Воротынскими и прочими -скими.
Нужно сказать, что -ск- — это общеславянский суффикс, его можно встретить и в чешских фамилиях (Коменский), и в польских (Запотоцкий), и в украинских (Артемовский).
Бояре также часто получали свои фамилии по крестильному имени родоначальника или его прозвищу: такие фамилии буквально отвечали на вопрос «чей?» (подразумевалось «чей сын?», «какого рода?») и имели в своём составе притяжательные суффиксы.
Суффикс -ов- присоединялся к мирским именам, оканчивающимся на твёрдые согласные: Смирной — Смирнов, Игнат — Игнатов, Петр— Петров.
Суффикс -Ев- присоединялся к именам и прозвищам, имеющим на конце мягкий знак, -ий, -ей или ч: Медведь — Медведев, Юрий — Юрьев, Бегич — Бегичев.
Суффикс -ин- получили фамилии, образованные от имён на гласные «а» и «я»: Апухта —Апухтин, Гаврила — Гаврилин, Илья —Ильин.

Почему Романовы — Романовы?

Самая известная фамилия в истории России — Романовы. У их предка Андрея Кобылы (боярин времен Ивана Калиты) было три сына: Семён Жеребец, Александр Елка Кобылин и Фёдор Кошка. От них произошли соответственно Жеребцовы, Кобылины и Кошкины.Через нексолько поколений потомки решили, что фамилия от прозвища – это не знатно. Тогда они сначала стали Яковлевыми (по имени правнука Фёдора Кошки) и Захарьиными-Юрьевыми (по именам его же внука и другого правнука), а в истории остались как Романовы (по имени праправнука Фёдора Кошки).

Аристократические фамилии

Русская аристократия изначально имела дворянские корни, а среди дворян было много людей, приехавших на русскую службу из-за границы. Началось всё с фамилий греческого и польско-литовского происхождения в конце XV века, а в XVII веке к ним присоединились Фонвизины (нем. фон Визен), Лермонтовы (шотл. Лермонт) и другие фамилии, имеющие западные корни.
Также иноязычные основы у фамилий, которые давались незаконнорожденным детям знатных людей: Шеров (франц. cher «дорогой»), Амантов (франц. amant «любимый»), Оксов (нем. Ochs «бык»), Герцен (нем. Herz «сердце»).
Побочные дети вообще много «страдали» от фантазии родителей. Некоторые из них не утруждали себя придумыванием новой фамилии, а попросту сокращали старую: так из Репнина родился Пнин, из Трубецкого — Бецкой, из Елагина — Агин, а из Голицына и Тенишева и вовсе вышли «корейцы» Го и Те. Оставили значительный след в русских фамилиях и татары. Именно так появились Юсуповы (потомки мурзы Юсупа), Ахматовы (хан Ахмат), Карамзины (татар. кара «чёрный», мурза «господин, князь»), Кудиновы (искаж. каз.-татар. Кудай «Бог, Аллах») и другие.

Фамилии служивых

Вслед за дворянством фамилии стали получать и просто служилые люди. Их, как и князей, тоже часто называли по месту проживания, только с суффиксами «попроще»: семьи, проживающие в Тамбове, стали Тамбовцевыми, в Вологде — Вологжаниновыми, в Москве — Москвичёвыми и Москвитиновыми. Некоторых устроил «нефамильный» суффикс, обозначающий жителя данной территории в общем: Беломорец, Костромич, Черноморец, а кто-то получил прозвание безо всяких изменений — отсюда Татьяна Дунай, Александр Галич, Ольга Полтава и другие.

Фамилии священнослужителей

Фамилии священников складывались из названий церквей и христианских праздников (Рождественский, Успенский), а также искусственно образовывались от церковно-славянских, латинских и греческих слов. Самыми занятными из них стали те, что были переведены с русского на латинский и получили «княжеский» суффикс -ск-. Так, Бобров стал Касторским (лат. castor «бобёр»), Скворцов — Стурницким (лат. sturnus «скворец»), а Орлов — Аквилевым (лат. aquila «орёл»).

Крестьянские фамилии

Фамилии у крестьян до конца XIX века встречались редко. Исключениями стали некрепостные крестьяне на севере России и в Новгородской губернии — отсюда Михайло Ломоносов и Арина Родионовна Яковлева.
После отмены крепостного права в 1861 году положение начало исправляться, а к моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР.
Образовывались они по уже проверенным моделям: к именам, прозвищам, местам обитания, профессиям добавлялись суффиксы -ов-, -ев-, -ин-.

Почему и когда меняли фамилии?

Когда крестьяне стали обзаводиться фамилиями, то по суеверным соображениям, от сглаза, давали детям фамилии не самые приятные: Нелюб, Ненаш, Нехороший, Болван, Кручина. После революции в паспортные столы стали образовываться очереди из тех, кто захотел поменять фамилию на более благозвучную.

Источник


Опубликовала Светлана Т. , 16.05.2017 в 13:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила СМ
Людмила СМ 16 мая, в 13:40 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Тамрико БЕЛОУСОВА
Тамрико БЕЛОУСОВА 17 мая, в 22:06 Познавательно, интересно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы:
Как цветут немофилы в Японии

Как цветут немофилы в Японии

Фестиваль цветения сакуры хоть и является самым популярным в Японии, но далеко не единственным в своём роде. Каждую весну тысячи туристов стекаются в парк Hitachi

Светлана Т. 24 май, 21:26
+16 4
Остановись, мгновение...: согревающие душу фотографии Юлии Войнич

Остановись, мгновение...: согревающие душу фотографии Юлии Войнич

Юлия Войнич живёт в Минске. По образованию - юрист, и даже посвятила несколько лет работе по специальности. Но в 2011 году она стала мамой во второй раз, причё

Светлана Т. 16 май, 15:40
+16 3
Происхождение русских фамилий

Происхождение русских фамилий

Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство оставалось «беспрозвищными» ещё 600 лет. Хватало имени, отчества и профессии. Когда н

Светлана Т. 16 май, 13:06
+7 2
Самые оригинальные и необычные монеты

Самые оригинальные и необычные монеты

Когда в XX веке нумизматика стала одним из самых популярных хобби в мире, монеты из обычного платежного средства превратились в арт-объекты. В некоторые впрессован

Светлана Т. 12 май, 10:51
+11 3
Шедевры за копейки

Шедевры за копейки

В этом выпуске вы найдете невероятные истории о людях, которым несказанно повезло купить бесценные произведения искусства за дешево. Огюст Ренуар «Пейзаж на бере

Светлана Т. 11 май, 14:20
+5 0
Вилла Гитлера в Альпах

Вилла Гитлера в Альпах

В невероятно красивом месте в Берхтесгаденских Альпах на юге Баварии расположена община Берхтесгаден (нем. Berchtesgaden). Со всех сторон этот немецкий городок об

Светлана Т. 10 май, 13:51
+6 5
Живая древность: осетинские башни

Живая древность: осетинские башни

«Строитель башни, прежде чем поставить камень в стену, поворачивал его сто раз. И когда находил лицо камня, клал его так, чтобы оно смотрело наружу» — утверждает

Светлана Т. 8 май, 18:56
+4 0
Самые красивые животные

Самые красивые животные

У красоты много граней и оттенков, секретов и тайн. Красивый – это значит гармоничный, привлекающий внимание. Какие только животные не встречаются на нашей планет

Светлана Т. 7 май, 14:02
+24 3